среда, 24 апреля 2013 г.

Сервисы для библиотечных исследований

Библиотечные исследования можно проводить в разных формах, начиная с опроса, заканчивая анкетированием.
Конечно, я не отрицаю возможность контактного опроса, когда библиотекарь составляет интересующие его вопросы и выходит на улицы города, при этом устанавливается личностный контакт, и есть возможность получить какие-либо комментарии к ответам.
Думаю, что этот способ эффективен, но удобнее для обработки составлять интернет-опросы.
В прошлом году, наша библиотека проводила опрос на сайте интернет-голосование, где предлагалось жителям города и гостям проголосовать за макеты экологического баннера, которые в последствии были развешаны по улицам города.
За 2 недели в голосовании поучаствовало более 60 человек.
Самые удобные сервисы для библиотечных исследований, на мой взгляд, это:
1. Гугл-анкета (с помощью ее можно проводить как опросы, голосования, анкетирования, так и решение каких-то назревших проблем), к тому же он очень хорошо вставляется на гугл-сайт и блог.
2. Сервис Simpoll ( быстрое создание мини-опросника) , который также легко вставляется на блог, не могу сказать про сайт, не пробовала
3. Также с помощью блога можно провести опрос, который можно найти в макете.
4. Сервис Мicropoll позволяет создать интересные опросы, варьировать с цветом, формами. здесь можно поэксперементирвать, проявить свои творческие способности.
Сервисов множество для исследований, но, конечно же, все отталкивается от того, имеет ли они возможность полноценно работать в информационных библиотечных средах.

вторник, 16 апреля 2013 г.

Отстаю от графика...

Немного выбилась из графика...прошу прощения у кураторов проекта, обязуюсь на выходных догнать и перегнать Америку:)
Осталось несколько дней до Всероссийской акции "БиблиоНочь - 2013", поэтому мы готовимся уже на предельно повышенных темпах, не теряйте:)
Наша афиша
Несколько дней назад принимала участие в Вики-школе модераторов, хочется сказать отдельное СПАСИБО Короповской Вере Павловне за ИНТЕРЕСНЕЙШЕЕ обучение, действительно, очень много нового почерпнула на занятиях. А также отдельное СПАСИБО Смутневой Елене Григорьевне за организацию процесса обучения и вкусные обеды:)

вторник, 9 апреля 2013 г.

Читаете ли вы книги?

Этот вопрос интересует меня уже давно. Какие книги читают библиотекари: НАСТОЯЩИЕ печатные или электронные? Читают ли вообще книги или только информацию, которая для них необходима. Под словом книга, подразумевается художественная литература, ни энциклопедии, ни вспомогательная литература, которая помогает нам готовиться к мероприятиям, а именно художественная.
Поэтому, уважаемые коллеги, прошу вас ответить на один вопрос:)

вторник, 26 марта 2013 г.

Профессиональные задачи библиотекаря на современном этапе

Очень много бродила по блогам, смотрела, что же пишут библиотекари о своих профессиональных задачах на современном этапе развития...Читала, думала, и теперь хочу обобщить немного:)
Как написала Светлана Букреева в своем блоге - библиотекарь  - это профессия неограниченных возможностей. И я с ней полностью согласна... ведь, даже оборачиваясь вслед ушедшему 2012 году могу сказать следующее: мы успевали выполнять непосредственно свою библиотечную работу, а также: танцевать, и петь,создавать мастерские и учится он-лайн в сетевых проектах, создавать сайты (хотя многие мои знакомые не верят, что библиотекари на такое способны:), рисовать и шить. Мы боремся за звание лучших из лучших, мы постоянно в движении...
И думаю именно сейчас с профессии библиотекарь постепенно спадает ярмо "библиотека - это скучно", "библиотекарь - это "синий чулок".
Читая учебные блоги о современном библиотекаре,  увидела в основном ТОЛЬКО описание личностных качеств,  каким должен быть библиотекарь.
Об этом можно долго говорить и писать...,но какие ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ задачи должны быть у него....вот в чем вопрос.. для решения задач нужно поставить цель...А какая цель у нас с вами, уважаемые коллеги? Изменить себя? свою библиотечную деятельность? Получить новые знания для применения их в библиотечном деле? Изменить представление о работе библиотекаря или библиотеки в целом..или может быть что-то другое. Вот только после правильно поставленной цели мы сможем определить и решить для себя круг поставленных задач, т.е. быть современным, коммуникабельным, деликатным, корректным, технологически подкованным, иметь любовь к профессии и т.д.
Итак, профессиональные задачи библиотекаря на современном этапе развития:

суббота, 23 марта 2013 г.

Ситуации по безопасности школьников в Интернете

1. Какую угрозу или дискомфорт подобное действие может принести? *
Библиотекарь Рази Ибрагимова, работающая с 4-ми классами, размышляя о виртуальной поддержке уроков по естествознанию, решает подключить учащихся к своему блогу библиотекаря. Для этой цели она предлагает ученикам завести себе адреса электронной почты и затем сообщить их через публичные комментарии к ее первому сообщению на этой вики-страничке


 При регистрации желательно использовать только имя или псевдоним (ник);
- номер телефона, свой адрес, место учебы нельзя никому сообщать;
- не пересылать свои фотографии;
- без контроля взрослых не встречаться с людьми, знакомство с которыми завязалось в Сети.

Если вы, как координатор проекта или родитель, который помогает ребенку в работе , регистрируете детей, контактную информацию на странице участника указывайте свою, в таком случае, вам легче будет отслеживать все неприятные моменты и вовремя реагировать на них.

2. Чья безопасность при этом нарушается? *
Библиотекарь Эсмер Асламова, ведущая страничку библиотечного блога для учащихся начальных классов, поместила на вики-страничке фотогалерею снимков о новогоднем утреннике, проведённом в библиотеке. При этом многие фотографии были сделаны крупным планом.

Считаю, если фотографии не несут контактных данных ребенка, имени, фамилии, телефона, адреса, активных ссылок на страницы в вики и т.д., то опасности такие снимки не несут для детей. 
В подобном случае не указывать никаких данных о детях в интернет-сетях, а также брать разрешение (письменное либо устное) у родителей или хотя бы ставить в известность родителей о том, что данные фото будут обнародованы на сайте, блоге, странице в Интернете.

3. Что следует знать и как следует поступать этому библиотекарю, чтобы при публикации сообщений на вики-страничке ни она сама, ни посетители библиотеки из числа учащихся не нарушали авторских прав других пользователей Интернета? *
Библиотекарь Лейла Бабаева нашла интересную информацию о редких растениях в Интернете и скопировала небольшой отрывок статьи и изображения этих растений прямо в сообщение своей вики-странички. При этом она не указала название статьи и сайт, откуда она взяла эту информацию

Конечно, в лучшем случае, нужно указывать источники информации, так как авторского права еще никто не отменял...
Необходимо самой соблюдать простые правила, и учить детей, что при копировании и заимствовании чужой информации, необходимо сообщать источник. Но можно взятую информацию переработать, переосмыслить, сделать самостоятельно фото, тогда это уже получится не нарушение авторства, а создание своего  материала.
Либо поняв свою оплошность нужно вернуться на страницу и исправить ошибку.

четверг, 21 марта 2013 г.

Безопасность детей в Интернете

В 2012 году в Российской федерации вышел федеральный закон от 28 июля № 139-ФЗ  "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет». Этот закон внёс в другие федеральные законы ряд положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов
Так что же такое безопасность детей в Интернете, и как помочь взрослому, чтобы виртуальная опасность не переросла в реальную...


Послушаем мнение психолога...


Так что же делать, чтобы обезопасить детей от опасности, которая возникает при пользовании глобальной Интернет-сетью? Вот несколько правил:

1. Постарайтесь, чтобы ваши дети  в Интернет выходили под присмотром взрослого.
2. Если есть возможность, на детский компьютер (или рабочий стол) поставить некоторые ограничения  -  детский фильтр
3. Контролируйте время пребывание детей в сети
4.Расскажите детям о необходимости сохранения конфиденциальных данных в тайне и о том, как лучше это сделать. Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться:
- при общении использовать только имя или псевдоним (ник);
- номер телефона, свой адрес, место учебы нельзя никому сообщать;
- не пересылать свои фотографии;
- без контроля взрослых не встречаться с людьми, знакомство с которыми завязалось в Сети.
6. Если детям по каким-либо причинам нужно вводить регистрационное имя, помогите его придумать так, чтобы оно не несло в себе никакой личной информации.
6. Объяснить ребенку, что поступки сделанные в сети также наказуемы и могут отслеживаться органами безопасности, что здесь тоже действуют правила не правильно - плохо, правильно - хорошо.
7. Научить детей при малейшей подозрительности и своих беспокойствах рассказывать родителям, учителям, библиотекарям, т.е. вам
8. Научить детей быть воспитанными даже в Интернет-пространстве
9.Обязательно рассказать детям об авторском праве. Эти права могут иметь та информация, которую они сохраняют, а также своя личная, выложенная в Интернет.
10. Создать доверительное отношение между ребенком и взрослым...
11. Показать возможности Интернета, что можно не только играть в игры и посещать социальные сети, учить детей проводить исследовательские работы в режиме on-line, грамотно пользоваться информацией, создавать ресурсы, наполнять контентом.

Любите своих детей! Доверяйте им, только ваши доверительные отношения создадут безопасную среду в вашей семье.

четверг, 14 марта 2013 г.

Сравнивая библиотечные ресурсы.

В связи с моей профессиональной деятельностью, мне приходится часто бывать и читать, а также оценивать различные библиотечные ресурсы, как блоги, сайты, группы в социальных сетях.
Только со временем и с приходящем опытом можно сделать какие-то соответствующие выводы.
Свое сравнение начну с сайтов. Сайт - это официальное лицо учреждения. 
Библиотечный сайт - это, в первой степени ресурс, отражающий работу библиотеки в целом.
Данный ресурс должен иметь свои требования и критерии:
Важным этапом создания  сайта библиотеки, является проведение детального анализа информационных потребностей его потенциальных посетителей. Следует сразу принять за правило, что сайт создается именно для читателей, а не для самих библиотекарей, поэтому пользовательские интересы должны быть в первую очередь учтены при выработке общей структуры и стратегии наполнения виртуального ресурса.
Именно глазами читателя, я взгляну сейчас на следующие сайты:
Начну с детских библиотечных сайтов, которые мне очень нравятся. Дети - народ особенный, для них, в главной степени,важно, что они увидят перед собой, будет ли интересно.
1. Воронежская детская областная библиотека - это, для меня, конечно, сказка, самому очень хочется бродить по страницам и смотреть, читать. 
2. Областная детская библиотека г. Львов - интересное оформление сайта,  есть электронный каталог, информация о библиотеке, проекты, советы психолога, перечень блогов, но сайт, по моему мнению, больше направлен на взрослого читателя, потому что ребенка не увлечет рассказ о проектах библиотеки и информационных ресурсурсов библиотекарей. Максимум информации соответствующей возрастным особенностям читателя - это важно!
3.Новосибирская областная детская библиотека им. Горького - наш, у же ставший родным сайт, где можно получить "нужную" информацию, посмотреть галерею детских работ, удобная боковая панель "Календарь событий". Вся необходимая информация выведена на главную страницу, что очень важно для детского восприятия. 
4. Вот еще интересный сайт "Региональный сайт детских библиотек"  интересный дизайн, краткость и лаконичность, понятная навигация.

понедельник, 11 марта 2013 г.

Пользуясь случаем...

В ночь с 19 на 20 апреля 2013 года в России пройдет Вторая ежегодная социально-культурная акция «Библионочь» – масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы как исторически национального проекта России. В этом году акция вышла на новый уровень, став международной. Кроме того, все события «Библионочи – 2013» организаторы предлагают объединить общей темой: «Большое литературное путешествие».
Проведение Всероссийской акции «Библионочь» приурочено к Всемирному дню книг и авторского права (отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года).
Одним из специальных проектов акции станет «Читательский марафон», цель которого – определить, какие книги и каких современных авторов читают россияне. А в ночь с 19 на 20 апреля 2013 года писатели и поэты, набравшие больше всего голосов, встретятся с читателями из разных регионов страны в формате он-лайн конференции.
«Читательский марафон» проходит во всех библиотеках страны и других организациях, принимающих участие в акции.
Наша Центральная библиотека Карасукского района  уже второй год принимает участие в акции. 
Пользуясь случаем, приглашаю  коллег поучаствовать в опросе, очень интересно будет узнать предпочтение библиотекарей.

воскресенье, 10 марта 2013 г.

"Скромно и тихо" о себе..

Ну, наверно, как и полагается, следующий пост в новом блоге должен быть об авторе...Знакомства ради:) Визитная карточка
Сказать о себе можно по - разному...Например вот так...



Или вот так...как было в 2011 году...



пятница, 8 марта 2013 г.

Чего я жду от курса обучения...

Март начался для меня очень бурно, хотя так же как и февраль и январь 2013 года. События этого года успевают сменяться как листочки в календаре.
Март и апрель -  это изучение Курса возможности  библиотечных сетевых сообществ 2013 г.  Пробежав глазами по содержанию обучения предполагаю, что работа в течении двух месяцев обещает быть насыщенной и плодотворной... курс состоит из 5 модулей.
Модуль первый - Поддержка виртуального присутствия библиотеки
Данный модуль обучения, считаю для "новичков", очень насыщенным и сложным по исполнению. Здесь не только нужно научится работать в вики-среде (вспоминая себя в 2011 году), и освоить Интернет- сервисы, но и социальные сети как FB и Twitter.
В данном обучении у меня, как у координатора  стоит задача, ввести в курс обучения трех (не считая меня) человек, два из них "новичка", с которыми придется, конечно, начинать с азов.
Модуль второй - Эффективное сетевое взаимодействие библиотекаря
Twitter -  это новое, хотя я зарегистрировалась в нем 2 месяца назад, из-за любопытства скорее всего, чем из-за необходимости иметь страницу в сети, но не получив никаких эмоций и желаемого результата, на этом моя исследовательская деятельность закончилась, интерес иссяк, хотя по многим страницам наших знаменитостей пробежалась. 
Здесь, конечно, для меня стоит интерес научится работать в Twitter , узнать его возможности.
Также интересно в этом Модуле, для чего в блоге нужен копирайт и какую функцию он выполняет.
Создание проекта "от лица" участника...что это такое...осмысление, а также интересно почитать статьи, которые даны для изучения...

четверг, 7 марта 2013 г.

Третий, третий, я первый...

Вот с таким неординарным названием вошел в новую жизнь блог. Почему "Третий", спросите вы. Потому что по счету,  это третий, скорее даже четвертый, скорее даже пятый созданный мною.
Но то, что я честно пытаюсь вести из блогов, это будет три.
Итак, где я чаще всего бываю:
1. БЛОГнотик - околобиблиотечный блог творческого библиотекаря, хотя с творчеством у меня в последнее время как-то не срастается...В общем все, о моей жизни можно прочитать в нем...
2. Полет идей и фантазий - это то, чем я люблю заниматься, то, что отвлекает меня от повседневной работы, моя жизнь связанная с творчеством и не более
3. БиблиоНовости - здесь редко, но даю о себе знать:) Блог корпоративного ведения, который я создала для наших сотрудников, и где я учу девчонок работать в блогосреде:)
Ну и теперь ты..."Третий"...и мой многострадальный, потому что, раздвоиться у меня порой еще удавалось, а вот троиться и "четвериться" очень трудно...
Ну что ж...будем стараться...
Шаблон такой летний не спроста, так хочется лето...зелени и тепла...
Ну что ж..., поехали, включаюсь  в работу:)